?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Демократизация и консолидация демократии в России входят в число жизненно важных национальных интересов Украины. Без этого невозможно ни устойчивое украинско-российское примирение, ни гармоничное развитие народов двух стран. Помогая восстановлению демократии в России, Украина выполняет роль ответственного члена мирового сообщества, вносит свой вклад в поддержание мира между народами и укрепление основополагающих норм международного общежития. Одновременно Украина демонстрирует, что способна выступать в международном контексте не просто как жертва (объект), но и как актор (субъект), занимающий не реактивную, а активную позицию по глобальным проблемам».
"Украинская стратегия в отношении России" В. Федорина показалась близка моим размышлениям о том, в каком случае украинские реформы могли бы успешно осуществиться и принести пользу не только гражданам "Незалежной", но и России. Однако, стратегия, которую предлагает В. Федорин, непосильна для Украины. Объектом для реформирования должна стать сама Украина, а не Россия. Но в одиночку и ей с этим не справиться. Не помогут ни США, ни ЕС. Только при помощи российского гражданского общества это можно было бы осуществить.
А для привлечения прогрессивных сил из России необходимо отказаться от националистических перегибов, затуманивших сознание многих украинских политиков и рядовых граждан.
В России давно уже делаются попытки создать отдельные территории опережающего развития с льготным налоговым режимом, благоприятными инвестиционными условиями, правовым государственным устройством. Вот Украина и могла бы стать такой территорией.
Но для этого надо было бы отказаться от лозунга "Украина - не Россия". Наоборот, Украина - это новая Россия, своего рода Новороссия, где чиновничество не давлеет над бизнесом, не требует за каждую подпись взяток, а граждане и бизнесмены не склоняют бюрократов и правоохранителей к получению мзды.
Мне кажется, как только такой новый курс будет объявлен, сотни прогрессивно настроенных людей и предпринимателей из России окажут максимальную поддержку украинским властям не только гуманитарно, но и материально, словом и делом. Только в таком случае Киев сможет стать новой столицей русского мира.
Именно о потере столичного статуса украинцы болезненно сожалеют, оглядываясь в исторические потемки. Но только так можно и статус вернуть, подкрепив его реальным экономическим и культурным потенциалом русского мира. Одного украинского потенциала для такого рывка вперед явно недостаточно.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
zapisnyk
23 июл, 2015 10:58 (UTC)
Этот план абсолютно перпендикулярен реальности :)
sengiley
23 июл, 2015 16:19 (UTC)
Я тоже сомневаюсь в его выполнимости. А если так, то с пессимизмом смотрю и наблагополучное реформирование Украины.
(Анонимно)
14 авг, 2015 07:02 (UTC)
В России давно уже делаются попытки создать отдельные территории опережающего развития с льготным налоговым режимом, благоприятными инвестиционными условиями, правовым государственным устройством. Вот Украина и могла бы стать такой территорией. - думаю что все попытки экономической деятельности РФ в Украине заканчивались фейлом. Если ошибаюсь приведите мне хоть один удачный пример.
Ну а самый большой фейл Рф закончился военным противостоянием, что наблюдаем сейчас.
А насчет того что давайте присоединим Украину и прям пойдет демократия, то демократия присуща небольшим странам, империя - и российская империя в частности подразумевает царя,императора, генсека или Путина.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy